Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ.

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ.

« Назад

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ. 14.12.2018 01:00

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря.

 Торжественная церемония открытия Года театра, которым в России бъявлен 2019 год, состоялась в четверг. Главной площадкой праздника стал Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле, где в этот вечер были представлены все жанры театрального искусства от оперы до современного танца.

Старт Году театра дал президент РФ Владимир Путин, который рассчитывает, что проведение Года театра в России поможет деятелям культуры укрепить свои позиции в стране и мире и даст возможность театралам страны насладиться творчеством ведущих мировых театральных актеров.

Церемония стала своеобразным путешествием в мир театра. Она была разделена на главы, представляющие развитие русского театрального искусства и его различных жанров. Ведущими вечера выступили актеры Андрей Мерзликин и Дарья Басаргина.

Программу праздничного концерта открыл Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под руководством народного артиста РФ Мурада Аннамамедова. Музыканты исполнили "Народный праздник" Дмитрия Шостаковича. Затем вниманию зрителей представили сцену коронации из оперы "Борис Годунов" в исполнении солиста Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрия Ульянова и солистов и хора Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Прима-балерина Большого театра, народная артистка РФ Светлана Захарова покорила гостей церемонии в образе "Умирающего лебедя" Камиля Сен-Санса в хореографии Михаила Фокина. Заслуженная артистка РФ Альбина Шагимуратова исполнила арию Снегурочки из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова. Затем прозвучал отрывок "Ничего не говорила" из поэмы Твардовского "Василий Теркин" - его под песни военных лет исполнил заслуженный артист России Виктор Добронравов.

Солисты Большого театра Анна Тихомирова и Артем Овчаренко представили танец в хореографии Раду Поклитару. После чего прозвучала "Гроза" Вивальди из цикла "Времена года" в исполнении лауреатов международных конкурсов Никиты и Даниила Бессоновых.

"Его величество Театр"

Когда на сцену вышла народная артистка СССР Вера Васильева, зал встретил ее бурными аплодисментами и криками "браво".

"Я актриса. Мне 93 года, и 70 лет своей жизни я отдаю любимому театра и служу ему верой и правдой. Артисту всегда немного страшно выходить на сцену: это акт самосожжения, в лучах вот этих прожекторов сгорают мгновения, которые больше никогда не повторятся. Как не повторятся больше лица тех людей, которые сегодня в зале", - сказала артистка.

Она добавила, что быть актером трудно, но актрисой - особенно, "все очень зыбко, зависит от тысячи мелочей". "Иногда этот дар от Бога может погибнуть, не раскрывшись. Я прошла большой путь, но я двигаюсь дальше, пока у меня есть силы, желания и мечты уйти от нашей холодной, жестокой действительности в мир красоты и гармонии, без которой я не могу жить", - поделилась Васильева.

Актриса предложила "тост за всех служителей театра, за всех тружеников на этом благородном поприще". "За его величество театр!" - воскликнула артистка, зал ответил ей бурными аплодисментами.

"Я сегодня впервые вышел на сцену, чтобы произнести одну лишь единственную фразу. И за это право ее сказать я безмерно благодарен президенту России Владимиру Владимировичу Путину, заместителю председателя правительства Ольге Юрьевне Голодец, администрации президента и нашему Союзу театральных деятелей", - сказал глава Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Этой фразой Калягина стало: "Я счастлив поздравить всех нас с наступившие Годом театра". Церемонию завершили артисты хора Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, "Свободного театра" хореографа Анны Абалихиной, Театра драмы им. Волкова и ярославского Театра танца, исполнив отрывок из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

О Годе театра

В соответствии с указом президента РФ 2019 год в стране объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Кроме того, было принято решение о проведении во всех регионах единого дня открытия Года театра - 13 декабря.

Программа Года театра в России включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Под эгидой Года театра также состоятся 32 регулярных театральных мероприятия, которые проходят ежегодно, в их числе Ночь музеев 18-19 мая, Ночь кино - последние выходные августа, Ночь искусств - 2-3 ноября. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.

Ключевые события

Одним из ключевых событий Года театра станет VIII Театральная олимпиада, основной площадкой которой будет Санкт-Петербург. Мероприятия также пройдут на 50 площадках в семи регионах страны, включая Крым и Дальний Восток. В программе более 150 спектаклей, 10 мастер-классов, 27 лекций и семь научных конференций.

По прогнозам организаторов, принять участие в мероприятиях олимпиады смогут 800 тыс. человек. Как ожидается, свое мастерство покажут порядка 5 тыс. российских и около 3 тыс. зарубежных артистов.

Вторым масштабным проектом Года театра станет Всероссийский театральный марафон, который пройдет с марта по ноябрь 2019 года в восьми федеральных округах. За его проведение будут отвечать Минкультуры России, Союз театральных деятелей (СТД) под руководством Александра Калягина. В рамках марафона предусмотрено проведение гастролей в регионах России ведущих театров (музыкальных, драматических, ТЮЗов, кукольных) с организацией специализированных выставок, мастер-классов, фестивалей.

В частности, в рамках открытия марафона к 100-летию Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова будет показано восемь спектаклей. В марафоне примет участие и проект СТД "Лучшие спектакли-лауреаты фестиваля "Золотая Маска" в регионах России".

Отдельным пунктом плана мероприятий стала поддержка всероссийских, международных театральных фестивалей и выставок, отбирать заявки будут Минкультуры и СТД. Уже запланировано проведение всероссийской выставки театральных музеев, посвященной истории театрального искусства, которую представят Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина в Москве и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РФ" АЛЕКСАНДР ТАРАСЮК И АНАСТАСИЯ УЛЬЯНИЧ.